Psicólogo hospitalar: desafios e possibilidades do manejo frente ao paciente oncológico diante do contexto de pandemia (Covid-19) / Hospital psychologist: challenges and management possibilities in the face of cancer patients in the context of a pandemic context (Covid-19) - Oliveira, Cleide de Jesus Oliveira e; Mora, Emily Silva; Silva, Eduardo Barbosa da; Silva, Tailane Mendes da; Azevedo, Caroline Almeida de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral revisar na literatura quais são os desafios e possibilidades do manejo do psicólogo hospitalar frente ao paciente oncológico diante do contexto de pandemia (Covid-19). Realizado através de uma revisão integrativa, através da seleção de artigos nas seguintes bases de dados: PubMed, BVS e BVSCC, ao qual através de critérios de seleção foram escolhidos 06 artigos para compor a base de informações para análise e discussão acerca a temática abordada. Como resultados principais verificou-se que é de grande relevância o manejo da psicologia hospitalar no apoio e conscientização da importância da continuidade do tratamento e no trato de doenças do quadro psíquico destes pacientes. Conclui-se neste estudo que frente a realidade de pandemia em magnitude global é verificado consequências severas no abandono dos tratamentos oncológicos, a psicologia utilizando o manejo tecnológico da suporte ao paciente para o enfrentamento de casos, ajudando o paciente oncológico desde o processo de negação da doença a aceitação, fatores que afetam o tratamento da parte biológica, dificultando a melhora do quadro clinico.