Ser gestante durante a Pandemia da Covid-19: Revisão da Literatura / Being pregnant during the Covid-19 Pandemic: A Literature Review - Vale, Thaynara Duarte do; Caldas, Nathylle Régia de Sousa; Fernandes, Hingridy Ferreira; Silva, Luiza Helena Soares e; Moura, Thiago Nascimento; Machado, Lucas Dias Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este estudo objetivou identificar na literatura as influências entre a covid-19 e ser gestante durante a pandemia. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, onde utilizou-se os descritores de busca: Infeção por Coronavírus, Gravidez e Mulheres, mediados pelo operador Booleano AND. Com essa busca foram encontradas inicialmente 115 publicações. Foram lidos na íntegra doze estudos utilizados para a realização do presente estudo. As gestantes demonstram-se angustiadas, pois, sentem medo de que ocorra a transmissão vertical do vírus da COVID-19. Observou-se um domínio de sintomas depressivos e de estresse pós-traumático no pós-parto entre mulheres que vivenciaram o parto durante a pandemia. A justificativa para isso, seria a solidão e o silêncio ensurdecedor que domina os corredores das maternidades, em decorrência da proibição de visitas, a fim de controlar a disseminação do vírus da COVID-19. O novo contexto de atenção à saúde, devido a implementação de novos protocolos e medidas de prevenção dos serviços de saúde para combater e prevenir a transmissão do vírus SARS-CoV-2, culminou em novas configurações e reajustes na assistência à saúde das gestantes, níveis adicionais de medo, preocupações e anseios.