Percepções de Enfermeiros acerca da Depressão em Idosos / Nurses' Perceptions of Depression in the Elderly - Feitosa, Jardenia Pereira; Silva, Maria Andressa Bezerra da; Lima, Janaine Gonçalves de; Vieira, Roberta Peixoto (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A depressão é uma doença bastante comum na terceira idade, está doença causa inúmeros sintomas que influenciam na qualidade de vida dos idosos. É um transtorno bastante complicado, que se manifesta de vários modos e muitas vezes não é notado pelas pessoas próximas. O estudo tem como objetivo geral: Analisar a percepção de enfermeiros acerca da depressão em idosos. A pesquisa trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando método pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Está pesquisa foi realizada na cidade de Icó-CE na Estratégia Saúde da Família. Os dados serão coletados através de uma entrevista semiestruturada com 06 Enfermeiros, seguindo o critério de saturação das respostas, no período de novembro de 2020, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. A análise de dados será realizada por meio da análise de conteúdo de proposta por Bardin, após as transcrições e codificação das entrevistas atribuindo a inicial do nome de cada enfermeiro. Depois, deverão seguir as frases de análise dos discursos à luz da literatura. Esse estudo obedecerá aos preceitos éticos da resolução 466/12, de 12 de dezembro de 2012 segundo o Conselho Nacional de Saúde, sob o parecer de número 4.385.611. Os dados foram agrupados, organizados e apresentados em forma de categorias. Começando pela a caracterização do profissional, onde pode-se perceber que, a maioria das profissionais possui um perfil de idade mais avançada, com isso contribui para uma maior experiência e vivencias na área, principalmente ao que se refere as enfermeiras das ESFs por possuir um conhecimento satisfatório acerca da depressão na terceira idade, realizando intervenções para promover bem-estar aos pacientes. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Depressão; Saúde do idoso; Envelhecimento.