Interferência da Menopausa na Osseointegração: Uma Revisão Bibliográfica / Menopause Interference with Osseointegration: A Bibliographic Review - Muniz, Beatriz Novaes; Amorim, Adriana Vanderlei (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Os implantes dentários têm sido uma opção cada vez mais comum para a substituição de dentes perdidos, sendo os níveis de sucesso relativamente elevados. O déficit de estrogênio pode provocar alterações que conduzem à perda óssea, fragilidade e aumento do risco de fratura. Logo, estas alterações no metabolismo ósseo podem afetar o tecido ósseo circundante aos implantes dentários osteointegrados resultando na falência dos mesmos. Portanto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para investigar a interferência da menopausa na osseointegração. Este é um estudo de revisão bibliográfica, dessa maneira foram utilizadas as bases de dados eletrônicas, SciELO, PubMed e Google acadêmico usando as palavras-chave em Português e Inglês selecionados de acordo com a classificação de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS / Ciências da Saúde Descritores): “menopausa” / “osseointegração” em Português e “menopause” / “osseointegration” em Inglês. Como critério de inclusão foram selecionados os artigos originais e revisões de literatura publicados nos últimos 10 anos. De acordo com a revisão bibliográfica foi possível observar que a interferência da menopausa na osseointegração é devido a deficiência de estrogênio é a causa mais conhecida, pois esse hormônio regula a homeostasia óssea e a cessação de produção de estrogénio induz uma remodelação desequilibrada com reabsorção excessiva do osso devida à sobrevivência prolongada dos osteoclastos, levando à fragilidade óssea e aumento do risco de fratura, sendo que em casos de implantes a deficiência de estrogénio pode afetar a cicatrização levando a uma osteointegração debilitada. Conclui-se que não existem dados que indiquem a contraindicação definitiva dos implantes dentários osteointegrados nestas pacientes. Contudo, uma vez que a menopausa afeta a qualidade e quantidade do osso edêntulo assim como o processo de \osteointegração, este risco relativo deve ser tido em consideração no tratamento com implantes em mulheres pós-menopausa.