Dor surda, grito abafado: Experiências e percepções de mulheres vítimas de violência obstétrica / Dull Pain, Muffled Scream: Experiences and Perceptions of Women victims of Obstetric violence - Santiago, Iago Sávyo Duarte; Silva, Jeane Alves; Silva, Natalle Wold Gomes da; Oliveira, Gislene Farias de; Cândido, Estelita Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Objetivos: avaliar o conhecimento de gestantes acerca da violência obstétrica, o impacto da aplicação de um projeto de intervenção baseado no protagonismo feminino no parto e analisar percepções e consequências da violência obstétrica na vida de mulheres acometidas. Métodos: Pesquisa quali-quantitativa, quasi-experimental, realizada com 10 gestantes do Cariri cearense. O teste T de Student com significância a 0,05 foi aplicado para comparação das médias de acertos. A análise qualitativa ocorreu através do método de Bardin. Resultados: A comparação das médias de acertos nos questionários pré (m=7.22±2.43) e pós-intervenção (m=9.11±0.92) revelou diferença estatística (p=0.0234). A análise qualitativa evidenciou as seguintes categorias: Experiências de violência obstétrica, Direito à privacidade e à companhia, Sentimentos evocados nas experiências e Sequelas da violência obstétrica. Conclusões: Os relatos constatam a permanência da violência obstétrica no Cariri cearense, promovendo sentimentos e percepções negativas. Ao contrário do que se imagina, a coerção não facilita o trabalho dos profissionais.