Linguagem e Responsabilidade: Contribuições de J. Eagle para Relacionamentos Saudáveis - Pierre, Cláudia Maria Moura (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
Jake Eagle propõe um modo de ser em que assumimos total responsabilidade por nossos sentimentos, percepções e atitudes, que fomenta relacionamentos harmoniosos. Ao assumir a responsabilidade por nossa vida, deixamos de culpar os outros, que é o fator que gera conflitos. Esta atitude é resultado da assunção de que nossa percepção somos nós que erigimos; nós que damos ao mundo o significado que ele tem. Ele fundamenta isto considerando como acontece o processo perceptivo. Há uma gama estímulos que chegam até o sistema sensório. Mas, cada um tem filtros perceptivos próprios. Isto implica na responsabilidade pelo que vemos. A partir disso, ele propõe uma mudança na maneira como nos posicionamos perante os acontecimentos. Também, sugere uma maneira de se comunicar em que fica explícito que o mundo que estamos falando é o mundo que percebemos. Para Eagle, a forma que conversamos conosco e com outras pessoas determina a qualidade de nossos relacionamentos.