Harmonização Orofacial e o Uso do Ácido Hialurônico e Toxina Botulínica: O Poder de Restituir Autoestima / Orofacial Harmonization and the Use of Hyaluronic Acid and Botulinic Toxin: The Power to Restore Self-Esteem - Pires, Yasmim Soares; Ribeiro, Patricia Maria Coelho (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Introdução: A harmonização orofacial pretende combinar dentes, lábios e face em um equilíbrio estético e funcional integrado. Dentre os procedimentos que abrange a harmonização facial, destacam-se a toxina botulínica e o ácido hialurônico. Nessa perspectiva, mostra-se válido caracterizar a eficácia e os benefícios da harmonização facial para a autoestima, que refletem na saúde mental e social. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura acerca da importância da harmonização orofacial, do uso do ácido hialurônico e da toxina botulínica para restituir a autoestima. Metodologia: O presente trabalho utilizou-se das bases de dados Pubmed, Cohrane Library, Web of Sciences, Lilacs e Scielo para reunir publicações e realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a temática em questão. Resultado: Constatou-se que a harmonização facial é capaz de favorecer melhora na autoestima e saúde, focando no uso do ácido hialurônico e toxina botulínica como o protagonista na atuação do tratamento para o rejuvenescimento da face.