Gestão de Resíduos Sólidos na Região Centro Sul Cearense / Management of Solid Waste in the South Central Region of Ceará - Silva, Antonio Carlos Alves da; Barden, Julia Elisabete; Feitosa, Ann Kariny (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O presente estudo buscou realizar um diagnóstico sobre a gestão de resíduos sólidos na Região Centro Sul do Ceará. Localizado na região Nordeste brasileiro, sendo que esta região se caracteriza por uma densidade demográfica menor que as regiões Sul e Sudeste, o que tornam os municípios populacionalmente pequenos, mas geograficamente grandes. Foi realizado um estudo de caso em metade dos dezesseis municípios zoneados no Plano Estadual de Resíduos Sólidos do Ceará para a região, neste caso Acopiara, Cariús, Catarina, Iguatu, Jucás, Orós, Quixelô e Tarrafas. Buscando obter uma compreensão quali-quantitativa dos dados, utilizou-se da pesquisa exploratória através de visitas aos municípios oito municípios. A coleta dos dados foi realizada com a aplicação de questionários junto aos gestores municipais, aos comerciantes de materiais recicláveis e aos catadores de materiais recicláveis. Os resultados da pesquisa de campo indicaram que dos oito municípios analisados, apenas três realizam a destinação final dos resíduos sólidos de forma adequada. Desta forma aproximadamente 62% dos municípios estudados estão em desacordo com o Plano Nacional de Resíduos Sólidos. Foi percebido nos municípios que estão mais próximos de lograr êxito na gestão correta dos resíduos, houve a realização de parcerias com associações de catadores para a implantação de coleta seletiva municipal onde esta associação estava formalizada. Foi verificado ainda que os municípios que destinam os resíduos em aterro sanitário, encontra dificuldades de logística para não acumular materiais nas áreas de transbordo.