Casos de Dengue na Cidade de Almenara de 2017 a 2020 / Cases of Dengue in the City of Almenara from 2017 to 2020 - Vieira, Eleticia Souza; Oliveira, Sivael Lopes; Coelho, Viviane Amaral Toledo; de Souza, Carla Giselly; Reis, Leonardo Henrique Guimarães; Cardoso, Patrícia Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A Dengue tem sido alvo de uma grande campanha de Saúde Pública no Brasil, onde se busca a diminuição à redução do número de casos da doença e o controle do Aedes aegypti. A Dengue é uma virose cujo agente etiológico possui quatro sorotipos distintos: DEN-1, DEN-2, DEN-3 e DEN-4, e tem sido considerada um dos principais problemas de saúde pública de todo o mundo, atingindo um grande número de pessoas. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os casos de dengue na cidade de Almenara- MG entre os anos de 2017 a 2020. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, através de um levantamento bibliográfico sobre o controle da doença e a atuação do farmacêutico na tentativa de proporcionar a população o aconselhamento terapêutico para diminuir a automedicação em casos de suspeita de dengue. Em seguida, foram analisados dados do SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação fornecidos pela Secretaria de Saúde do município de Almenara para analisar quantitativamente a persistência do número de casos entre os anos de 2017 a 2020 (quinze de setembro) nesta cidade. Analisando-se os dados disponibilizados pelo SINAN, foram observados números mais elevados de casos em determinadas unidades de saúde. Apesar do ano de 2018 ter sido considerado um ano atípico pelos profissionais de saúde de Almenara com somente 4 registrados, houve um grande avanço da dengue em Almenara, especialmente nos últimos 2 anos (2019 e 2020)