Análise da Cobertura Vacinal da HPV Quadrivalente na Sexta Região de Saúde da Paraíba / Analysis of Quadrivalent HPV Vacinal Coverage in the Sixth Health Region of Paraíba - Amarante, Kalyane Sousa; Bezerra, Anne Milane Formiga; Santos, Edil Bezerra dos; Bezerra, Kévia Katiúcia Santos; Albuquerque, Vanessa do Rosário; Araújo, Solange Kelly Lima; Batista, Hermes Melo Teixeira; Caldas, Mona Lisa Lopes dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A vacinação contra o papilomavírus humano apresenta grande eficácia para a redução dos casos de câncer de colo de útero. Dessa forma, tem-se como objetivo geral analisar os dados da cobertura vacinal da HPV quadrivalente nos municípios pertencentes à sexta região de saúde da Paraíba no ano de 2017. Realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo, transversal com abordagem quantitativa de caráter exploratório, que utilizou como base de dados o Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações. A cobertura vacinal regional foi de 17,64%, sendo maior entre os homens em comparação com as mulheres. Os municípios que apresentaram maior cobertura vacinal foram Várzea (31,61%), Vista Serrana (28,55%) e Areia de Baraúnas (27,82%). Houve uma baixa cobertura vacinal no ano analisado, e entre os pacientes do sexo masculino há uma grande queda nas imunizações da segunda dose.