Logística Reversa: Conceitos, Relevância e Comportamento Sustentável / Reverse Logistics: Concepts, Relevance and Sustainable Behavior - Araújo, Raquel Chave de; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Atualmente, a Logística Reversa tornou-se um segmento importante dentro da cadeia de suprimentos da Logística, colaborando para vantagem competitiva sustentável. É um método que tem como finalidade parâmetros de pré-produção, encerramento do produto, ciclo de vida e destinação dos resíduos desse produto, de forma a fundamentar o uso da matéria-prima natural utilizada no processo produtivo, cooperando para a preservação ambiental. Desse modo, a pesquisa buscou na literatura uma análise exploratória, a partir das considerações de alguns autores que abordam essa temática. A pesquisa trata-se dos conceitos da Logística e sua procedente, a Logística Reversa e sua vinculação com as organizações, e a importância sob a ótica econômica, legislativa e ecológica. Diante da pesquisa desempenhada, verificou-se a presença de ganhos em empresas favorecidas no tocante a referida relação, no propósito de percorrer no sentido ao desenvolvimento sustentável.