Apendicite Aguda e suas Complicações Desencadeadas pela Pandemia COVID-19 / Acute Apendicitis and its Complications Unleashed by Pandemia COVID-19 - Cidade, Pedro Ivo Martins; Batista, Hermes Melo Teixeira; Rolim, Francisco Felippe de Araújo; Carvalho, Victor Hugo Melo de; Macedo, Allan Sávio Soares; Rocha, Kaio Danilo Leite da Silva; Frutuoso, Ádria Larisa Meira; Frutuoso, Jairo Fernandes (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetivo: analisar os fatores relacionando complicações da Apendicite Aguda (AA) com a pandemia de coronavírus (COVID-19) dos pacientes atendidos em um hospital terciário da macrorregião do Cariri (HRC). Métodos: estudo transversal e retrospectivo, comparando os atendimentos por AA no ano de 2019 com o ano de 2020. As variáveis elencadas foram número de dias com dor, idade, fase evolutiva, incisão cirúrgica, uso de dreno, tipo de acesso cirúrgico, internamento em UTI, uso de antibióticos, tempo de internação e complicações. Resultados: a AA foi mais prevalente no adulto jovem. Houve aumento do tempo médio para busca hospitalar, dos casos de AA Complicada e de incisões medianas durante a pandemia de COVID-19. A técnica operatória e o uso de drenos não sofreram influências no período em estudo. O uso de antibioticoterapia foi mais prevalente no ano de 202o, bem como o internamento em UTI, infecção de ferida operatória e hemicolectomia. Conclusão: a pandemia de COVID-19 determinou demora na procura médica resultando em tratamento tardio, elevação na permanência hospitalar e infecções de sítio cirúrgico.