Considerações Terapêuticas no Transtorno Afetivo Bipolar na Terceira Idade: Uma Revisão da Literatura / Therapeutic Considerations in Bipolar Affective Disorder in the Third Age: A Literature Review - Queiroz Neto, Hipólito Pessoa de; Marinho, Ana Olívia de Oliveira; Barroso, Marianna Leite; Quaresma, Francisco Edvanilson de Lima; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: o transtorno afetivo bipolar constitui-se de uma doença que tem por característica a alternância entre períodos de mania e depressão, podendo evoluir para sintomas psicóticos. É um transtorno que afeta um número considerável de indivíduos, sobretudo mulheres e pessoas de mais idade, provocando incapacidades civis e laborais.  Sua complexidade desafia profissionais a buscarem, cada vez mais, melhores opções terapêuticas na busca pela melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: consolidar informações capazes de fundamentar as melhores práticas terapêuticas, com respostas diretas na melhoria da qualidade de saúde e vida dos idosos acometidos por TAB. Metodologia: trata-se de uma revisão da literatura. Resultados e discussão: diversas são as drogas que prometem melhoria dos quadros que, por sua alternância de sintomatologias, requerem terapêuticas adjuvantes além das opções que incluem os processos terapêuticos. A polifarmácia, a falta de conhecimento e a incapacidade dos idosos constituem fatores que dificultam a terapêutica, existindo programas e estratégias capazes de transpor tais dificuldades. Conclusão: diante das mais diversas opções terapêuticas e abordagem de estratégias capazes de reduzir as barreiras para o tratamento, cabe aos profissionais atuarem no contexto da subjetividade, buscando as melhores estratégias terapêuticas para alcançar uma melhor qualidade de vida para os pacientes idosos acometidos por TAB.