Comunicação efetiva da equipe multiprofissional na promoção da segurança do paciente em ambiente hospitalar - Santos, Tatiane de Oliveira; Cunha Lima, Maria Adriely; Alves, Victória Santos; Ribeiro, Maria Caroline Andrade; Alves, Raquel Santos; Souza, Mércia Rocha; Correia, Fernanda Vasconcelos Prado; Oliveira, Ana Carolina Amorim; Sales, Larissa Ferreira; Oliveira, Halley Ferraro (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Demonstrar a importância de uma boa comunicação efetiva entre a equipe multiprofissional para a segurança do paciente. Trata-se de uma revisão integrativa de artigos encontrados através de descritores das bases de dados BVS e SciELO, em que foi encontrado 15 artigos após a seleção baseada nos critérios de inclusão e de exclusão. Observou-se, que os artigos descrevem resultados similares, visto que explicam a necessidade e a relevância da comunicação efetiva não só na qualidade do atendimento, mas também na segurança do paciente durante a assistência multiprofissional. É valido mencionar, que a comunicação efetiva não somente interfere no desfecho clínico do paciente, mas também promove bem-estar dos profissionais, dado que há redução do estresse entre os membros, por exemplo. A efetiva comunicação da equipe gera benefícios mútuos, através da melhora na assistência e na segurança, e para os profissionais, uma vez que melhora a qualidade do ambiente no trabalho.