Argumentação em Discursos Memorialísticos de Moradoras do Cachimbo Eterno em Luiz Gomes/RN / Argumentation in Memorialistic Speeches of Cachimbo Eterno Residents in Luiz Gomes / RN - Oliveira, Wilca Maria de; Souza, Gilton Sampaio de; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de; Moreira, Marília Cavalcanti de Freitas (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente artigo objetiva analisar os discursos memorialísticos sobre o processo de destoponimização em curso nas ruas Mãe Regina e Raimundo L. da Rocha/Luís Gomes/RN. O corpus é constituído de três excertos de duas colaboradoras, obtidos por meio do recurso de entrevista compreensiva. A metodologia a ponta para uma abordagem qualitativa. A fundamentação teórica está baseada na Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014). Os resultados mostram que: (a) os discursos das colaboradoras se aproximam dos argumentos defendidos por Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), (b) os argumentos de Aurora corroboram para a tese de que o nome Cachimbo pegava fogo, no sentido literal e de preconceito por moradores de outras áreas da cidade. Neste estudo concluímos que os discursos memorialísticos de nossas colaboradoras convergem para o valor da essência da pessoa, o Cachimbo só é o que é, porque a essência dele reside nas pessoas que o constituíram como tal.