Estratégias Utilizadas Durante a Adaptação da Criança ao Tratamento de Hemodiálise / Strategies used during Child Adaptation in Hemodialysis Treatment - Evangelista, André Tavares; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A insuficiência renal, é um tema relevante para a reflexão dessa situação. Conceitua-se condição crónica na infância como aquela que interfere no funcionamento do corpo da criança em longo prazo, requer assistência e seguimento por profissionais de saúde, limita as atividades diárias, causa repercussões no seu processo de crescimento e desenvolvimento afetando o cotidiano de todos os membros da família. Objetivou-se neste estudo, discutir com base na literatura brasileira as formas de abordagem da criança durante o tratamento dialítico ou, outras medidas para melhor adaptação das crianças portadoras de insuficiência renal crônica à nova situação em que se encontram, bem como a vivência da criança com a doença e o tratamento. Concluiu-se que há poucos estudos sobre nefrologia pediátrica, em especial, que abordem sobre a adaptação da criança e estratégias para que isso se torne possível.