Pandemia Covid-19: Reflexões Sobre o Enlutamento / Covid-19 Pandemic: Reflections on Bereavement - Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este artigo teórico tem o objetivo de refletir sobre a relevância da vivência do luto no atual momento de pandemia COVID-19. Reconhecer de que forma este processo está sendo vivenciado frente às situações de enfrentamento dentro do cenário nacional. A pesquisa visa propor uma reflexão sobre a vivência do luto, interditados pela emergência da pandemia da Covid-19. O luto é considerado um processo de acomodação singular e uma experiência comum a todos e apontada pela subjetividade e pelos costumes de cada cultura. Muitas pessoas conseguem na medida do tempo ajusta-se ao fato da morte do ente querido. O artigo bibliográfico foi desenvolvido mediante análise de onze artigos consultado na BVS PSI no período de Dezembro 2020 a Janeiro de 2021, a pesquisa aconteceu usando filtros para títulos, resumo e assunto, cujas palavras foram luto e pandemia Covid-19. O objetivo do artigo é promover a reflexão do enlutamento frente ao momento de pandemia e contribuir para ampliação do diálogo sobre o luto. Desses onze artigos consultados foram utilizados como critério de inclusão quatro artigos que apresentam as palavras consultadas, sem a precisão de profundidade numa abordagem teórica da psicologia, mas que representasse a resposta da pesquisa referente ao luto durante a pandemia. Conclui-se que, mediante as perdas e o desenvolvimento do luto, uma forma de manter o equilíbrio emocional no período de pandemia, crer que a busca por novas reinserções sociais, adotar novos papéis, construir um novo cenário e experenciar novas conquistas e respostas, permitindo-se ao desenvolvimento da resiliência e encontrando o papel de sobrevivente.