Considerações sobre neonatos de baixo peso ao nascer - Araújo, Graciella Melo de; Bezerra, Martha Maria Macêdo; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo geral, caracterizar a prevalência de todos os nascimentos de baixo peso, ocorridos no Hospital e Maternidade São Lucas – Juazeiro do Norte/CE, entidade pública municipal, no período de junho a agosto/2012. A presente pesquisa excluiu os natimortos. Foram acompanhadas 904 mães, durante os meses de junho, julho e agosto do ano 2012, o que representa a totalidade dos partos acontecidos neste período, onde desses, passaram a objeto do presente estudo, 67 recém-nascidos de baixo peso, sendo 26 nascidos no mês de junho, 14 no mês de julho e 27 no mês de agosto/2012. As informações foram colhidas à partir de revisão dos prontuários do Hospital, das Declarações de Nascidos Vivos - MS, de informações contidas nas Fichas Perinatais utilizadas no Programa de Saúde da Família e de questionário (instrumento de coleta de dados) elaborado para a finalidade do trabalho. Os resultados obtidos revelam que a taxa de recém-nascidos com baixo peso ao nascer ainda é muito alta e que a mortalidade de bebês apresentou-se muito significativa entre as mães mais jovens, principalmente na faixa de 13 a 16 anos(60%) e nas faixas de 17 a 20 e 21 a 24 foram de 30% e 26% respectivamente, índices considerados altos pela Organização Mundial de Saúde – OMS. Crianças pertencentes às famílias de baixo nível sócio-econômico-cultural, que é o caso da maioria das mães pesquisadas (11% nunca estudou e 71,64% não chegou a concluir os estudos de 1o. grau; 89,55% são trabalhadoras do lar e 56,71% são solteiras ou não tem um companheiro estável), estão expostas a riscos biológicos e sociais, necessitando assim de maior atenção dos órgãos governamentais na assistência social e de saúde. Este estudo constatou que uma melhoria da atenção primária de saúde, por ocasião do pré-natal, contribuiu sobremaneira para a melhoria das condições de nascimento, sobrevivência e desenvolvimento da população infantil. . Palavras-chave: Neonatos, Baixo Peso, Recém-nascidos.