Dificuldades no Acompanhamento de Portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica Utilizando a Ferramenta de Monitoramento Residencial da Pressão Arterial / Difficulties in Monitoring Patients with Systemic Arterial Hypertension Using the Home Blood Pressure Monitoring Tool - Lima, Josicleiton Morais de; Santos, Amanda Camboim De Sá; Rafael, João Paulo Soares; Galindo, Victor Lucas Avelino; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar as principais dificuldades encontradas no acompanhamento dos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) utilizando a ferramenta MRPA, bem como as vantagens e eficácia do tratamento ao hipertenso. Foi realizado o levantamento dos artigos científicos nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online. Após a inserção dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados dez estudos publicados entre 2005 e 2020 para compor a amostra. As dificuldades apontadas na literatura foram: o declínio do uso da ferramenta em longo prazo, dificuldade no manuseio do aparelho, número insuficiente de medidas pelos pacientes dos estudos e indução de estresse e ansiedade nos pacientes. Além disso, foram averiguadas vantagens do uso da ferramenta e a eficácia desse tipo de monitorização no tratamento ao portador de HAS. A ferramenta MRPA é eficaz no diagnóstico e acompanhamento de hipertensos, e para melhor usufruir dessa estratégia, é preciso que os profissionais estejam atentos às dificuldades apontadas e solucioná-las.