"Corpo Negro, Corpo Em Risco": Uma Leitura das Complexas Relações Raciais em O Avesso da Pele, De Jeferson Tenório / "Black Body, Body at Risk": A Reading of the Complex Racial Relations in the Back of the Skin, by Jeferson Tenório - Rolim Abrantes, Francisca Luana; Lins, Risonelha de Sousa (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar as complexas relações raciais configuradas no romance O avesso da pele, de Jeferson Tenório, a partir de um estudo crítico-interpretativo. Os questionamentos que motivaram a nossa pesquisa foram: a) De que forma os sujeitos negros são representados na narrativa em questão? b) Como os personagens principais lidam com as complexas relações raciais? Para embasar a nossa pesquisa, utilizamos os estudos de Almeida (2019), Bourdieu (2001), Dalcastagnè (2008), Ribeiro (2019), entre outros. Como resultado, percebemos que a obra em destaque denuncia não só os discursos racistas associados ao corpo do negro e aos estereótipos difundidos pelas ideologias de classe, mas também leva o leitor a refletir sobre as intricadas relações interraciais e a necessidade de enxergar o sujeito negro com olhos livres do preconceito, alimentado pela sociedade.