Um estudo exploratório sobre a Fadiga Laboral / An Exploratory Study on Working Fatigue - Pereira, César Brasileiro Bezerra (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Objetivou-se identificar a existência de fadiga laborai nos técnicos em enfermagem que atuam em um hospital da região metropolitana do Cariri cearense. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, com abordagem predominantemente quantitativa, realizada com 22 profissionais da UTI, CCCME e CMC. A coleta de dados se deu com a aplicação de formulário para a caracterização dos sujeitas e o Questionário Bipolar'. Os dados foram tabulados para a obtenção das frequências relativas pelos procedimentos estatísticos do Excel (2007) e analisados à luz da literatura pertinente. Constatou-se que a fadiga é frequente no ambiente hospitalar, principalmente no turno diurno, sendo que os fatores desencadeantes encontrados foram: jornadas duplas e horas diárias de trabalho excessivas, posturas inadequadas na realização de procedimentos: o carregamento de pesas e posturas estáticas prolongadas. Conclui-se que há escassez de trabalhos que quantifiquem ou qualifiquem a fadiga, falta de padronização dos instrumentos utilizados, dificultando a consolidação do conhecimento e dados encontrados.