Discutindo a Importância da Assistência em Enfermagem Obstétrica na Realização do Parto Humanizado / Discussing the Importance of Obstetric Nursing Care in the Realization of Humanized Childbirth - Silva, Amanda Aldeides da; Leite, Deijane dos Santos Fernandes; Bezerra, Maria Martha Macêdo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A presente pesquisa explana sobre o trabalho de parto humanizado e a importância da assistência do enfermeiro obstetra durante o período gestacional. A assistência humanizada durante o período gravídico puerperal incorpora conhecimentos, práticas e atitudes, que proporcionam o parto e nascimento saudáveis, prevenindo a morbimortalidade materna e perinatal. O objetivo deste estudo foi identificar a importância da assistência em enfermagem obstétrica na realização do parto humanizado. Esta pesquisa foi composta por uma revisão bibliográfica de natureza descritiva, exploratória com abordagem qualitativa. Para a sua confecção, foram utilizados apenas os artigos que tinham como objetivo/foco a assistência de enfermagem no parto, nos quais se pôde visualizar contribuições da enfermagem durante o trabalho de parto e a importância da humanização nesses partos. Utilizou-se como meio de material de análise os Manuais do Ministério da Saúde – tendo em vista ser esse um norteador das práticas de humanização obstétrica – livros, capítulos de livros e artigos contendo a temática. A revisão se torna relevante para os estudos obstétricos, tendo em vista que busca suscitar uma maior conscientização e sensibilidade ao incentivo ao parto humanizado, bem como a melhoria no entendimento desse processo de nascer que pode ocorrer de maneira segura e natural, sem aplicação de intervenções desnecessárias.