Encefalite Autoimune Anti-Nmda: Um Chamado Clínico na Oncologia / Anti-Nmda Autoimmune Encephalitis: A Clinical Call In Oncology - Correia Neto, Cícero José; Pires, Andrea Marques da Silva; Silva, Igor Marcelo Castro e (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A encefalite com anticorpos anti-N-metil-D-aspartato (NMDA) surge, em sua grande maioria, em mulheres jovens, podendo estar associada ao teratoma do ovário e em homens, em menor número e com presença de tumores testiculares. O quadro clínico está associado a uma síndrome gripal, cursando, progressivamente, para alterações psiquiátricas, convulsões e hipoventilação central. O tratamento é interdisciplinar, envolvendo cirurgia e imunoterapia, constatando-se melhoria significativa em quase todos os doentes. Os autores apresentam uma revisão de literatura sobre a encefalite com anticorpos anti-NMDA