A Violência Doméstica Contra Mulheres: Contribuição da Terapia Cognitivo-Comportamental na Intervenção / Domestic Violence Against Women: Contribution of Cognitive- Behavioral Therapy to Intervention - Martins, Grasiela Borges; Nobre, Natalia Kelle da Silva; Martins, Maria das Graças Teles (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A violência doméstica contra a mulher é definida como ocorrendo dentro de casa e sendo praticada por companheiros ou ex-parceiro íntimo, considera-se um problema mundial e de saúde pública com base na desigualdade de gênero. O objetivo do artigo é analisar a violência doméstica, o sofrimento psíquico em mulheres vítimas e as contribuições da terapia cognitivo-comportamental na intervenção psicoterapêutica. Consistiu-se em pesquisa bibliográfica e exploratória. Os materiais utilizados são livros, dissertações, periódicos e artigos científicos disponíveis nas bases de dados da Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Revistas Eletrônicas em Psicologia (Pepsic), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) publicadas no período de 2014 a 2020. Afirma-se que a violência causa transtornos psicopatológicos às vítimas, comprometendo sua autoestima e apresentando sintomas de depressão, pensamentos, tentativas de suicídio e estresse pós-traumático. Portanto, a terapia cognitivo-comportamental apresenta métodos e técnicas para auxiliar essas mulheres, contribuindo para seu empoderamento e redução dos sintomas.