A Crise como Impulso para a Ressignificação Existencial: Uma Revisão Integrativa / The Crisis as Impulse for the Existential Resignification: An Integrative Review - Bezerra, Larissa Campos; Ribeiro, Débora Inácia (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A vida cotidiana é marcada pelo predomínio de um modo impessoal de existir, que muitas vezes se sobrepõe à responsabilidade pessoal de fazer escolhas, resultando no silenciamento da angústia. Considerando que esta pode insurgir abruptamente e desencadear situações de crise, o objetivo do presente artigo é investigar como a literatura científica aborda o tema da angústia e crise no contexto da psicologia clínica humanista/existencial. O método empregado foi a revisão integrativa da literatura, sendo feito um levantamento nas bases de dados BVS-Psi, Portal de Periódicos CAPES e SciELO. Os descritores utilizados foram angústia, crise, humanismo, psicoterapia existencial. Nos resultados, verificou-se uma concordância entre as publicações analisadas, que conceituam: 1) angústia, como uma condição inerente à existência humana; 2) crise, como uma interrupção da estabilidade da vida. Conclui-se que a eclosão da angústia pode manifestar situações de crise e a clínica humanista/existencial é reconhecida como espaço facilitador à ressignificação da existência. Palavras-chave: Angústia; Crise Existencial; Psicoterapia Humanista/Existencial.