Sinal, classificador e ação construída em Libras: Um estudo sobre consciência linguística /Sign, Classifier and Constructed Action: A Study about Libras's Linguistic Awareness - LESSA-DE-OLIVEIRA, Adriana Stella Cardoso; GURUNGA, Carine Matos; OLIVEIRA-SAMPAIO, Thamires (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A partir de resultados de dois trabalhos de pesquisas, que investigaram objetos inter-relacionados sobre a Libras, acerca da natureza gramatical dos elementos linguísticos: sinal, classificador e ações construídas (OLIVEIRA-SAMPAIO, 2020) e sobre consciência sintática em Libras (GURUNGA, 2020), discutimos sobre consciência linguística em falantes dessa língua, surdos e ouvintes, quanto à percepção de sinais em frases nas quais podem haver também classificadores e ações construídas. Tanto essas pesquisas quanto a discussão aqui realizada baseiam-se na Teoria Gerativa (CHOMSKY; 1995), no que diz respeito à verificação de aspectos sintáticos, e no modelo fonológico de línguas de sinais proposto por Lessa-de-Oliveira (2012; 2019), na verificação de aspectos relativos à estrutura fonológica da Libras. Como conclusão, verificamos que classificadores e ações construídas podem ser confundidos com sinais, devido a certas características articulatórias e semânticas, o que é indicativo de um grau de consciência linguística médio ou baixo.