A Leitura no Contexto do Ensino-Aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental no Município de Mirandiba - PE / Reading in the Teaching-Learning Context on the final years of Elementary Education in the Municipality of Mirandiba - PE - Santos, Klébia Maria dos; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A presente pesquisa tem como temática a importância da leitura para o ensino-aprendizagem nos anos finais do ensino fundamental, colocando a leitura como um dos principais fatores para o desenvolvimento do senso cognitivo e crítico do aluno. A finalidade da pesquisa é analisar qual o processo de prática de leitura desenvolvido para estimular os discentes ao mundo da leitura e relatar como os professores lidam com as dificuldades dos alunos. Como aporte teórico utilizamos Cruz e Silva (2017), Freire (1989), Giraldi (2012), Kleiman (1989) e (2002), Krug (2015), PCNs (2001), Rauen 2010), Sabino (2008), Silva (2020), Silva e Almeida (2014). A metodologia aplicada é de cunho qualitativo, com procedimento técnico estudo de caso e método científico indutivo, para obter resultados mais globais. Para coleta de dados aplicamos um questionário direcionado via Whatsapp e E-mail a três professoras do ensino fundamental 2 do município de Mirandiba-PE, e quanto à identificação das docentes na análise utilizamos códigos (P1, P2, P3). Desse modo, percebemos a forma e o método como trabalham prática de leitura em sala de aula, com intuito de estimular os alunos a serem leitores. Os resultados apontam que os meios mais utilizados de prática de leitura, são por meio de debate, textos virtuais e resumos, porém, é mostrado que o principal desafio para os professores é superar ou juntar-se aos meios tecnológicos. Sendo que, os alunos não se interessam pela leitura, e com essa atitude resta apenas interligar a leitura ao dia a dia de todos. Pois, a prática de leitura não se realiza apenas com um livro impresso. Contudo, entende-se que a leitura é um dos processos mais importantes para o desenvolvimento cognitivo, afetivo e argumentativo dos estudantes.