A Transição de Governo como Viés da Atuação Ética na Administração Pública / Government Transition as a Bias of Ethical Performance in Public Administration - Pereira, Mírian Lucia; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Este artigo tem por objetivo evidenciar as transições governamentais, tendo a ética como viés norteador da atuação dos agentes públicos. Por meio de uma reflexão bibliográfica, destacam-se conceitos afetos ao gerenciamento da res pulica e a aspectos da Ética da Responsabilidade e da Convicção, bem como da sua relevância para a realização dos processos de Transição Governamental. Assim, desenha-se esta estrutura: inicialmente, realiza-se uma contextualização desses conceitos; em seguida, discutem-se a execução das transições, evidenciando-se as TGs municipais realizadas em Pernambuco em 2016. Por sua vez, os aspectos metodológicos são abordados no terceiro tópico. Finalizando, apresentam-se ponderações acerca da necessidade de que a Ética da Responsabilidade possa inspirar os processos de passagens de gestão e que estes sejam inseridos na agenda da Administração Pública como política pública de estado.