A Atuação do Pedagogo no Âmbito da Assistência Social / The Role of the Pedagogue in the Context of Social Assistance - Silva, Mariza Helena; Teixeira, Verônica Rejane Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar o pedagogo na assistência social, a fim de conhecer suas atribuições para a superação das vulnerabilidades sociais como profissional a desenvolver nesse espaço, e reconhecer a importância da atuação do pedagogo em ambientes não educacionais. As bases teóricas utilizadas no decorrer do artigo discorrem de uma sequência de assuntos pertinentes a respeito do tema, a princípio o estudo começa por uma associação do pedagogo com a educação não formal, logo mais a interação desde profissional do ambiente assistencialista, a contribuição do pedagogo para o desenvolvimento de jovens e adultos mediante práticas pedagógicas educacionais e por fim, a relação do pedagogo com as famílias que passam pela vulnerabilidade social. A metodologia aplicada para a construção do referido artigo se deu por intermédio de estudos em cima autores e artigos sobre o tema e opiniões a respeito. Pesquisas foram realizadas em vias digitais a fim obter um conhecimento mais atualizado dentro do conteúdo e novas possibilidades de trabalhar com determinado aspecto social. Os resultados encontrados foram apontados como opções de novas práticas relevantes ao ensino não formal, assim como a chegada do aluno no ambiente escolar. Por fim, pode se concluir que ainda é muito preocupante a realidade de muitas famílias que não tem acesso à educação, sujeitos a viver em meio aos desafios do cotidiano. E a escola ainda é o principal espaço formador de cidadãos voltados à sociedade, visto que sem a educação, a realidade de muitos continua a mesma a cada dia. Por isso é fundamental a valorização deste profissional uma vez que ele chega a determinadas realidades e com trabalho consegue muitas vezes mudar a realidade de muitas crianças.