Psicologia Hospitalar e Políticas Públicas de Saúde: Uma Análise do Fazer da Psicologia nos Hospitais do SUS / Hospital Psychology and Public Health Policies: An Analysis of Psychologydoing in the Unique Health System Hospitals - Mendes, Bruno Henrique; Lacerda, Jefferson Reis; Barreto, Andréia Cristina (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O ambiente hospitalar é palco de fenômenos desencadeadores de reações psicológicas das mais diversas naturezas. Em geral, o processo de adoecimento está envolto por angústias e inseguranças que demandam atenção especializada, sobretudo com a necessidade de compreensão da saúde como estado de bem-estar físico, psíquico e social. A Psicologia Hospitalar, como subespecialidade da Psicologia da Saúde, se ocupa da contribuição para o bom andamento da recuperação e promoção da saúde integral do paciente. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar a atuação do (a) psicólogo (a) hospitalar no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Observa-se que a atuação do profissional de psicologia neste contexto está ligada ao compromisso ético-político com a defesa da cidadania e é baseada em um eixo principal, composto por ações de atenção ao paciente, à família e à equipe de saúde.