Uso de Opioides no Tratamento da Dor Crônica / Use of Opioids in the Treatment of Chronic Pain - Ferreira, Victória Costa; Leão, Leonardo Queiroz Freire; Santos, Pedro Henrique Caroca Cavalcante dos; Sarmento, Alexandre Gouveia; Cipriano, Otacílio José Brito; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivou-se identificar as consequências do uso de opioides na terapêutica de pacientes com dor crônica. Trata-se de uma revisão integrativa em que foi realizada a busca de trabalhos científicos nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, no período do agosto e setembro de 2020, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde, na língua inglesa: analgesics, opioid; therapeutic e chronic pain. Definiram-se critérios de inclusão e exclusão, e a partir deles, foram selecionados dez artigos que respondem a questão norteadora. Os achados encontrados mostraram que apesar da melhoria do quadro álgico, os pacientes podem apresentar dependência, uso abusivo e crises de abstinência. Diante dos resultados, a dependência (42,11%) foi o mais citado, salientando os riscos do uso contínuo. Assim, nota-se que é preciso uma maior atenção dos profissionais médicos no momento de realizar a prescrição de medicamentos opioides.