Estudo da Personalidade de Dependentes Químicos a Partir do Modelo dos Cinco Grandes Fatores / Study of the Personality of Partial Chemical Dependents of the Five Big Factors Model - Oliveira, Aislan José; Budel, Eliziane do Rocio; Ferro, Luiz Roberto Marquezi; Almeida, Marco Aurélio Aurélio Ramos de; Rivas, Márcia Guimarães; Rezende, Manuel Morgado (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
RESUMO Diversas variáveis estão implicadas no entendimento do fenômeno da dependência de substâncias psicoativas, dentre elas a personalidade. O presente estudo teve como objetivo comparar os resultados de traços de personalidade em uma amostra de vinte indivíduos do sexo masculino divididos em dois grupos compostos por dez participantes com diagnostico de dependência de substâncias psicoativas e dez participantes não dependentes a partir do modelo dos Cinco Grandes Fatores e os dados foram coletados por meio do instrumento NEO-FFI-R. Os resultados apontaram que o grupo de dependentes apresentaram escores mais altos para o fator neuroticismo quando comparados ao grupo de não dependentes e menores escores para fatores, abertura à experiência, amabilidade e conscienciosidade. Neste sentido o presente estudo visa contribuir como base para pesquisas futuras para ampliação do entendimento do papel dos fatores de personalidade na dinâmica do fenômeno de uso de substâncias psicoativas.