Influência no Lucro de Diferentes Sistemas de Custeio no Plantio Consorciado de Rabanete e Couve / Influence on the Profit of Different Costing Systems in the Consortium Plantation of Radish and Kale - Friske, Hadassa Landherr; Silva, Jaine da; Anntonioli, Bianca Ines Hübner; Realto, Glaucinei Brissow (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Foi avaliado, no estudo, a obtenção do lucro no consórcio das hortaliças rabanete e couve através do custeio direto e variável. O experimento ocorreu em Alta Floresta – MT, sob ótica quantitativa, com método dedutivo, revisões bibliográficas, coleta e análise de dados e pesquisa de campo, com amostragem de dois produtos. Sendo culturas temporárias seu ciclo de produção foi curto, especificamente, 25 dias para o rabanete e 60 dias a couve. A pesquisa salienta que a escolha das hortaliças deve ser minuciosa, observando fatores que possam levar a desvios padrões. O resultado afirmou a viabilidade do consorciamento, através da medição dos custos da produção, identificou-se o custo unitário e o faturamento satisfatório. Pode-se observar que o método de custeio utilizado influencia diretamente no resultado final e nas tomadas de decisões. Contudo o estudo não pode ser generalizado, pois o âmbito de analise foi pequeno e de curta duração.