Caracterização das Incapacidades Físicas em Pacientes Diagnosticados com Hanseníase Multibacilar Almenara-MG / Characterization of Physical Disabilities in Patients Diagnosed With Multibacillary Hansen's Disease in Almenara/MG - Martins, Bianca Cândida; Nascimento, Ednardo de Souza; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Souza, Carla Giselly de; Bigatello, Creonice Santos; Sobral, Lívia Telis (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: Hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada pelo Mycobacterium leprae. A principal característica da doença é o comprometimento dos nervos periféricos, que pode implicar em incapacidades físicas e deformidades. Objetivo: Esta pesquisa objetivo apontar e caracterizar as incapacidades físicas que foram diagnósticas em pacientes com hanseníase multibacilar no município de Almenara-MG no período entre os anos de 2015 e 2019. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva. No primeiro momento foram buscados artigos e publicações em português, compreendendo os anos de 2002 a 2020. As buscas foram realizadas nas bases de dados como: Scielo, Portal Periódicos da Capes, Medline, revistas de enfermagem, e concomitantemente com um estudo prático realizado a partir de dados obtidos da cidade de Almenara – MG (SINAN) durante o período de 2015 á 2019. Resultados: Com o estudo pode-se constatar que no período compreendido a classificação operacional multibacilar foi a mais prevalente com um percentual de 79,01 % do total de casos, sendo neste percentual a prevalências em pacientes do gênero masculino (73,43%). Conclusão: A hanseníase HM (hanseníase multibacilar) é predominante no município de Almenara. Mais da metade dos pacientes analisados apresentaram incapacidades físicas de classificação grau I, o que gera incapacidade e diminuição da qualidade de vida ao indivíduo. Palavras – chave: Description; Multibacillary leprosy; Quality of life; Late diagnosis.