O Letramento e a Alfabetização no Ensino Fundamental: Anos Iniciais nas Escolas Públicas Joaquim Tavares de Sá e José Martinho de Sá em Verdejante – PE / Lettering and Literacy in Fundamental Education: Initial Years in Public Schools Joaquim Tavares de Sá and José Martinho De Sá in Verdejante /PE - Silva, Milene Iraneide da; França, Aurenia Pereira de; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O artigo em pauta busca desenvolver a temática do letramento e alfabetização no ensino fundamental – anos iniciais na escola pública Joaquim Tavares de Sá e José Martinho de Sá em Verdejante-PE. Cujo objetivo é analisar o desempenho dos alunos no Ensino Fundamental – Anos Iniciais, na perspectiva do letramento, tendo como premissa básica a leitura e a escrita em relação a compreensão dos mesmos nos contextos sociais. O estudo diz respeito aos conceitos, metodologias e estratégias de ação no processo de leitura e escrita dos estudantes, na perspectiva de contribuir para sanar as lacunas existentes com foco no letramento como prática social. A metodologia adotada será de caráter qualitativo e procedimento monográfico (estudo de caso), através de um questionário aplicado à duas professoras da Educação Básica, contendo 04 perguntas e suas respectivas respostas, que serão apresentadas e analisadas a luz das práticas sociais. Contudo, com o apoio familiar, é possível chegar perto do desejável que é o ensino e a aprendizagem com sucesso. Com base nisso, constatou-se que letrar vai além do ler e escrever, onde é necessário interagir com a leitura e a escrita dentro e fora do contexto escolar, de modo a cumprir as exigências da sociedade atual.