A Presença Paterna no Aleitamento Exclusivo / The Parental Presence in Exclusive Breastfeeding - Brito, João Gabriel Cordeiro de; Barbosa, Milton Jorge Lobo; Araujo, Kerliane Gomes de; Silva, Dailton Santos; Cavalcante, Natália Bezerra (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa com objetivo de sistematizar, por meio da literatura científica brasileira, publicações sobre a participação do pai ou companheiro na adesão do aleitamento materno a fim de evitar o desmame precoce. A busca bibliográfica se deu nos bancos de dados SciELO e Lilacs, utilizando-se os seguintes unitermos: “participação do pai no aleitamento”, “pai e desmame precoce” e “importância da amamentação”, no período dos últimos 10 anos. Ao serem avaliados, percebe-se que apoio social, profissional e familiar foi imprescindível para o sucesso do aleitamento materno, sendo o pai considerado o suporte fundamental pela forte influência na decisão da mulher em amamentar. Contudo, a literatura demostra que que esta participação pode ser vista como desafio no que condiz a competitividade com a mãe, proteção excessiva ou exclusão; apesar de aumentar o vínculo familiar. O estudo permite evidenciar a relevância do apoio paterno para o sucesso do aleitamento materno.