Aderência às Normas e Práticas Contábeis no Terceiro Setor: Análise de Entidades Pernambucanas / Adherence to Accounting Standards and Practices in the Third Sector: Analysis of Entities in Pernambuco Region - Almeida, Paulo Giovane Ximenes Bandeira de; Correia, José Jonas Alves; Amurim, Aldir Dias de; Gomes Filho, Antoniel dos Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: As Organizações Não Governamentais fazem parte de um setor da sociedade que exercem um papel relevante economicamente. É por meio deste setor que a parte menos favorecida da população (que não dispõe de recursos financeiros suficientes para alcançar determinados tipos de serviços), são assistidos. O objetivo da pesquisa é identificar o grau de aderência às normas e práticas contábeis de Organizações Não Governamentais pernambucanas, por meio de sua conformidade com a Instrução Técnica Geral ITG 2002 (R1), com o intuito de esclarecer o panorama do real cenário do setor no Estado. Para realizar o estudo descritivo, utilizou-se o método survey, onde foram estudadas 12 entidades sem finalidade de lucros, sendo a amostra determinada pelo método não probabilístico bola de neve, cujo instrumento de coleta foi o questionário. A pesquisa demonstrou que, as entidades estudadas não aderem em sua totalidade ao que é estabelecido pela ITG 2002 (R1), e em sua maioria apresentam um grau intermediário quanto ao cumprimento do normativo, e ainda que, nenhuma organização conseguiu atingir um nível de aderência integral da norma.