Abordagem Terapêutica e de Condutas para Atendimento Odontológico às Gestantes: Uma Revisão de Literatura / Therapeutic Approach and Dental Management of Pregnants Women: A Literature Review - Souza, Luciana Thaís Rangel; Ribeiro, Marina Giovanna Alves; Cardoso, Lorena Gonçalves; Paraguassu, Vanessa Novaes Silva; Coutinho, Luara Novaes; Maia, João Pedro Cotrim; Almeida, Kaianni Mangueira Farjala de; Roveri, Amanda Sousa; Lessa, Anne Maria Guimarães (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A paciente grávida apresenta situações especiais de tratamento odontológico. O Cirurgião-Dentista não só é responsável pelo atendimento eficaz e seguro à paciente, mas também deve preocupar-se com a segurança do embrião, de modo que o profissional e paciente se sintam tranquilos com qualquer tratamento proposto. Com base nas possíveis evidências abordadas neste estudo, o trabalho objetiva abordar, por meio de revisão da literatura, a importância do atendimento odontológico para gestantes frente às alterações e cuidados inerentes a esse período. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através de consultas a artigos científicos selecionados utilizando os bancos de dados online do Scielo e da Pubmed dos últimos 17 anos. Alterações fisiológicas com repercussões bucais são comumente observadas no período gestacional. O acompanhamento odontológico as gestantes, se faz de extrema importância, já que doenças bucais podem estar diretamente ligadas às complicações para a mãe e o feto.