Intervenções Multidisciplinares Frente as Alterações Emocionais da Gestação / Multidisciplinary Interventions Facing Emotional Changes in Pregnancy - Brito, João Gabriel Cordeiro de; Santos, Rosely Leyliane dos; Santana, Maria Neuma da Silva; Vieira, Glawberlandya Feitosa (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo tem como objetivo descrever por meio de referências bibliográfica a atuação da equipe multidisciplinar diante das principais alterações emocionais das gestantes. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada em agosto de 2020. Foram utilizados artigos científicos, monografias, manuais do Ministério da Saúde e livros compreendidos entre 2015 e 2020. Ao concluir este trabalho, percebeu-se que os profissionais, tanto na Equipe de Saúde da Família como na área hospitalar, têm conhecimentos e habilidades para lidar com gestantes que apresentam, em seu curso gestacional, alterações de caráter emocional. Este acompanhamento se dá, principalmente, por meio da consulta de pré-natal realizada na unidade de saúde, onde os profissionais pode fazer diagnósticos precoces e orientar as gestantes quanto às alterações que apresentam. Nesse contexto, foi possível perceber a importância do profissional de saúde, principalmente na figura do médico, do enfermeiro e do psicólogo, durante o acompanhamento da mulher grávida.