A Música como Instrumento Pedagógico no Processo de Ensino – Aprendizagem / The Use of Music as a Pedagogical Instrument in the Teaching-Learning Process - Silva, Vanilda dos Santos; Lopes, Cícera Alves Nunes (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo : Esta pesquisa teve como objetivo central analisar a importância da música no processo de ensino-aprendizagem da educação infantil, haja vista que esse instrumento pedagógico tem um forte papel na construção cognitiva das crianças, despertando para novas vivências, linguagens e habilidades no ambiente escolar. Para a realização deste artigo, aplicamos o método dialético que por sua vez, nos fornece bases para uma interpretação dinâmica da realidade através de uma narrativa qualitativa. Para tanto, fizemos uso das seguintes técnicas de coleta de dados: entrevistas, observação experimental e análise documental. Na primeira parte deste artigo, apresentamos uma discussão sobre a música como um instrumento de aprendizagem do qual destacamos a influência desse instrumento pedagógico na sistematização da aprendizagem das crianças envolvidas nessas atividades bem como na valorização da cultura e na interação social que elas vivenciam. No segundo momento, elencamos uma narrativa sobre a música na educação infantil onde destacamos a importância do uso da música no processo da aprendizagem e na mudança de planejamento pedagógico dos profissionais que exercem tal atividade, nessa modalidade de ensino o trabalho lúdico torna o aprendizado mais prazeroso e motivacional. Este estimulo, conduz a um desenvolvimento mais dinâmico das habilidades cognitivas e psicomotoras das crianças. Em outra etapa do artigo destacamos que a aprendizagem também ocorre através das brincadeiras e das cantigas organizadas pelos professores (as) o que faz criar um elo de interação entre o mundo real e o mundo de sonhos, de curiosidades e de dúvidas. Por fim, nossas experiências vividas junto com os professores e crianças nos dá a certeza de que a música é um instrumento eficaz na formação do saber.