Perfil Sociodemográfico da Sífilis (Congênita e Gestante) na Microrregião de Almenara-MG e o Papel do Farmacêutico no Enfrentamento da Doença / Sociodemographic Profile of Syphilis (Congenital and Pregnant) in the Microregion of Almenara / MG and the Role of Pharmaceuticals in Coping with the Disease - Porto, Fagner dos Santos; Cardoso, Patrícia Alves; Reis, Leonardo Henrique Guimarães; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento, Ednardo de Souza; Souza, Carla Giselly de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivo: O perfil sociodemográfico relacionado à ocorrência de sífilis (congênita e em gestantes) na microrregião de Almenara/MG baseado na análise de informações notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde e com destaque quanto à importância das atribuições do profissional farmacêutico no enfrentamento desta enfermidade. Metodologia: Empregou-se a revisão bibliográfica do tipo descritivo-exploratória de caráter qualitativo-quantitativo como método investigativo para obter informações pertinentes e coerentes para fundamentação teórica do problema. Resultados: Os números de sífilis em gestantes demonstram um crescimento progressivo no período que compreende os anos de 2015 a 2018, passando de nenhum caso em 2015 para oito casos em 2018. As notificações de sífilis congênita, ao contrário do que aconteceu com a sífilis em gestantes, declinaram no período que compreende o ano de 2015 a 2017, voltando a crescer entre os anos de 2017 e 2018. Conclusão: Os dados e estudos analisados apontam uma tendência de crescimento do número de casos de sífilis em gestantes e sífilis congênita na microrregião de Almenara/MG, em outras cidades do estado de Minas Gerais e no Brasil de modo geral. Perante o exposto, faz-se necessário enfatizar a importância do farmacêutico, visto sua inserção nos múltiplos setores de saúde. Principalmente nas áreas de análises clínicas, dispensação de medicamentos no Sistema Único de Saúde (SUS), farmácias e drogarias comerciais, farmácia clínica e no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF).