Impactos da Poluição das Queimadas à Saúde Humana: Internações por Doenças Respiratórias no Estado de Rondônia entre 2009 e 2018 / Impacts of Fire Pollution to Human Health: Hospitalizations for Respiratory Diseases in the State of Rondônia Between 2009 and 2018 - Silva, Leandro Bomfim; Mendes, Debora Fernandes de Souza; Silva, Rosália Maria Passos da (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A queimada de biomassa florestal se caracteriza como um dos principais contribuintes por emissões significativas de partículas de aerossóis para a atmosfera que, por sua vez, exercem efeitos diretos e indiretos no clima e funcionamento do ecossistema amazônico. Como consequência, tem-se considerável aumento de riscos para a saúde e para o meio ambiente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relacionar a distribuição dos focos de queimada com as internações por doenças respiratórias no Estado de Rondônia entre 2009 e 2018. Utilizou-se o método empírico analítico observacional ecológico. A pesquisa demonstra que não existe relação entre o incremento das queimadas e o aumento do número de internações por doenças respiratórias nas regiões imediatas do Estado de Rondônia.