Imposições e Dilemas: Vivências de Sofrimento no Pesquisar / Impositions and Dilemmas: Experiences of Suffering in Research - Sartori, Silvanir Destefani; Simões, Jeremias Campos (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A partir da análise de diários de campo produzidos durante o desenvolvimento de pesquisa sobre vivências de trabalhadores que atendem ocorrências envolvendo suicídio, o objetivo desse artigo é compreender à luz da Psicodinâmica do Trabalho vivências de sofrimento experimentadas pelo pesquisador no processo de pesquisa. Para atingir o objetivo proposto, os diários foram analisados a partir da análise de conteúdo, sendo delineado como vivências de sofrimento: Imposições; Dilemas; Temas Sensíveis - suicídio e trabalho. Atinge as considerações finais, mediante a concepção de que inevitavelmente o pesquisador corre riscos, mas há possibilidades de estratégias para a manutenção de sua normalidade.