A Poética de Miró: Uma Representatividade Negra e Periférica da Literatura Brasileira Contemporânea / Miró's Poetics: A Black and Peripheral Representation of Contemporary Brazilian Literature - Florêncio, Roberto Remígio; Trapiá Filho, João de Sá Araújo; Viana, Ana Maria de Amorim; Melo, Adriana Soely André Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo procura direcionar olhares sobre a poética de Miró (2016) com temáticas voltadas à ausência dos autores negros e negras no cânone literário brasileiro ainda nos dias atuais. Ocasionada por séculos de histórias negadas ou terceirizadas, que negaram/negam a presença de escritores e poetas afro-brasileiros, a Literatura Brasileira acaba por demonstrar um desfalque na pluralidade cultural do país. A partir dos conceitos sobre Literatura Marginal e Periférica, os estudos abrem discussões utilizando os textos do poeta pernambucano para apresentar resquícios desse racismo estruturado na formação dos estudos literários brasileiros. Os métodos de pesquisa são baseados em revisão literária, em que autores como Ribeiro (2013; 2017) e Bosi (1994), apontam entendimentos sobre os principais conceitos e a interpretação dos textos poéticos oferecem compreensão das críticas sociais construídas pela produção contemporânea de Miró.