A História da Loucura - de Alencar, Ana Verônica; Rolim, Solange Gonçalves; Leite, Pollyanna Nayara Belem (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
O conceito de Saúde Mental é relativamente novo, introduzido nos Estados Unidos após a Segunda Guerra Mundial. Consistia na idéia de que era plausível intervir preventivamente nas questões relacionadas à doença mental. O presente artigo discorre sobre a história da loucura, à partir de consulta bibliográfica a autores consagrados e a artigos sobre a temática em questão. O objetivo é um resgate histórico de como se chegou ao conceito atual de doença mental, em oposição ao antigo termo, ainda muito utilizado, denominado loucura.