O Sofrimento Mental das Gestantes em Meio a Pandemia do Novo Coronavírus no Brasil / The Mental Suffering of Pregnant Women Amid a New Coronavirus Pandemic in Brazil - Lélis, Beatriz Dutra Brazão; Corrêa, Jorge Miguel Cabral; Marinho, Giovanna de Paula; Alves, Kethlen Marinho; Duarte, João Victor Brazão; Marinho, Isabella de Paula; Barnardes, Nicole Blanco (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
COVID-19 ou o novo coronavírus (SARS-COV2), ganhou espaço em âmbito mundial de forma rápida e letal, sendo que os grupos com comorbidades são mais vulneráveis as formas críticas do vírus, pelo fato do risco elevado de morbimortalidade, as gestantes foram classificadas como grupo de risco para o novo Coronavírus. Trata-se de uma revisão integrativa sobre os impactos das possíveis alterações psíquicas das gestantes em meio a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19), que visa uma síntese do conhecimento sobre o assunto, apontando as falhas a serem reparadas com a realização de novos estudos. Utilizou-se as bases de dados nacionais disponíveis da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), com os critérios de inclusão sendo documentos do tipo artigo, não convencional, conferência virtual publicados com texto completo no ano de 2020. Os resultados nos levaram a demonstrar que a pandemia do novo Coronavírus tem suas consequências drásticas, podendo acarretar a morte massiva de indivíduos, já que o patógeno propaga-se fácil e sustentavelmente entre os seres humanos e ainda não se tem um mecanismo de imunização ativo que seja eficaz e eficiente para prevenção e promoção de saúde.