Análises SWOT e BSC: Um Estudo de Caso sobre a Importância das Ferramentas Gerenciais em um Atacado no Interior do Paraná / - Kazuma, Beatriz Tamura; Silva, Sara Regina Fernandes; Marcelino, José Antônio (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente estudo almeja evidenciar a hipótese a respeito da relevância das ferramentas gerenciais SWOT e BSC para uma melhor gestão, por meio de um estudo de caso no Atacado Nosliw, situado no interior do Paraná. Com esse propósito, foi desenvolvida uma pesquisa a respeito das ferramentas, com base em autores como Kaplan e Norton (1997), a fim de fundamentar o estudo prático realizado no Atacado. O trabalho possui natureza descritiva e qualitativa, e os dados apresentados foram coletados através de entrevista com o Sr. Wilson Rodrigues da Silva, gestor do estabelecimento. Foi possível perceber que o sucesso do uso das ferramentas no Atacado se deve ao seu uso como um sistema de gestão estratégica, ou seja, a análise SWOT e a estruturação do BSC deram maior controle e assertividade na tomada de decisão para o gestor. Conclui-se, com essa pesquisa, que a utilização dessas ferramentas trouxe benefícios para a gestão do Atacado em questão, pois permitiu ao gestor direcionar seus esforços de forma priorizada e tomar decisões para o futuro de sua empresa de maneira objetiva. Porém, para um resultado mais amplo e específico, sugere-se que seja dada continuidade no estudo de caso, analisando os indicadores e as metas, de modo a visualizar o alcance do aperfeiçoamento estratégico que as ferramentas trouxeram ao Nosliw Atacado.