Aplicação e utilização da Segurança do Paciente em Terapia Intensiva: uma revisão integrativa / Application and usage of Patient Safety in Intensive Care: An integrative review - Pereira, Emanoel Rodrigues; Alexandre, Ana Carla Silva; Oliveira, Valdeilson Lima de; Silva, Vanessa de Carvalho; Limeira, Jhenyff de Barros Remigio; Silva, Luana Flávia Monteiro da (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivo: caracterizar as produções científicas nacionais e internacionais relacionadas a Segurança do Paciente em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e o seu impacto na assistência de qualidade em saúde. Método: estudo de revisão integrativa conduzido nas bases de dados LILACS, BVS, PUBMED e SciELO, no período de 2013 a 2016, através da questão de busca “qual o perfil das produções científicas sobre segurança do paciente no âmbito da UTI?”. Utilizou-se os descritores “Segurança do Paciente” e “Unidade de Terapia Intensiva” em português, inglês e espanhol. Resultados: 79 artigos foram selecionados, dos quais possibilitaram duas principais caracterizações: 1) Rigor metodológico, na qual 43 (54,43%) são nível de evidência IV e nenhum deles é nível de evidência I; e 2) Categorização por enfoque, onde obteve-se nove categorias, com predomínio da abordagem de Cultura de Segurança do Paciente e Controle de Infecção pelos estudos. Conclusão: Foi evidenciado um incremento na quantidade anual de publicações e interesse por revistas de alto nível, entretanto, nota-se que há baixo nível de evidência nas produções científicas no período do estudo. As abordagens apresentaram-se diversificadas, com grande correlação entre os assuntos.