Gestão por Competências: Análise dos estudos brasileiros entre 2008 e 2018 / Competency Management: Analysis of Brazilian studies between 2008 and 2018 - Rodrigues, Fabiano da Cruz; Rodrigues, Priscylla Fabiana Amorim da Cruz; Farias, Simone Braga (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O artigo analisa a produção bibliográfica publicada nos últimos 10 anos acerca da gestão por competências no setor público. Para esse trabalho os artigos foram selecionados na base de dados da CAPES por englobar inúmeras bases de dados. Foi realizada uma revisão sistemática sobre a gestão de competências na administração pública entre 2008 e 2018. Para tanto, estamos considerando apenas trabalhos com Qualis /CAPES de A1 a B2 da base de dados da CAPES. Após aplicação dos filtros restaram nove artigos a serem analisados em profundidade. A partir dos artigos selecionados, foi possível perceber que as organizações estudadas não apresentam de forma objetiva e clara as estratégias organizacionais, o que seria fundamental para que essas organizações pudessem conhecer quais as necessárias competências para à consecução dos objetivos estratégicos institucionais, e a partir desse ponto, mapear as competências e desenvolver estratégias para sanar os possíveis gaps existentes.