Ação Educativa como Proposta de Reflexão sobre Humanização pelos Trabalhadores da Atenção Primária / Educational Action as a Prospect of Reflection on Humanization by Primary Care Workers - Maciel, Marcela de Araújo Cavalcanti; Carvalho, Kilmara Cordeiro; Lopes, Felipe Santiago Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivou-se desenvolver ação educativa junto aos trabalhadores do Sistema Único de Saúde numa unidade básica de saúde, a fim de promover reflexões sobre humanização em suas práticas. Tratou-se de uma pesquisa-ação, descritiva e analítica, de natureza mista. Participaram 26 trabalhadores. A coleta de dados deu-se por meio do diagnóstico situacional e ações educativas. No diagnóstico situacional, o pior resultado abordava a realização de pesquisas de satisfação dos usuários. Tiveram melhor desempenho as questões referente ao conforto do ambiente e esclarecimento de dúvidas do usuário. Na ação educativa os dados foram descritos: a) reflexão sobre a situação atual: os trabalhadores participaram de dinâmicas promovendo melhor auto percepção sobre as práticas individuais e coletivas b) propostas de melhorias: os trabalhadores a partir da teorização com perguntas norteadoras criaram um mural com pontos a serem melhorados pela equipe, para uma assistência mais humanizada. Conclui-se que a intervenção trouxe significativas contribuições para os envolvidos.